Kathur Suhardi Dihadapkan Tim Penguji Doktor Sukses Mempertahankan Disertasi
Promovendus Kathur Suhardi dalam sidang promosi Doktor Pendidikan Agama Islam Disertasinya berfokus Tentang Internalesasi Nilah gizi Dalam Al-Quran:Kajian tafsir tematik untuk penguasaan literasi kesehatan gizi masyarakat.
Dengan disertasi tersebut promovendus Kathur Suhardi, penelitian yang dilakukan bertujuan, menganalisis konsep gizi berdasarkan kajian tafsir terhadap ayat- ayat Al-Quran, mengindentifiksi nilai nilai dalam ayat tematik yang relevan bagi penguatan literasi kesehatan gizi masyarakat muslim, dan merumuskan konseptual Internalesasi nilai gizi melalui Pendidikan Agama Islam
"Hasil penelitian promovendus Kathur Suhardi menunjukkan, kajian tafsir tematik menghasilkan konsep gizi Qurani yang bersifat komprehensif dengan memadukan dimensi spiritual, kesehatan, moral dan sosial. Konsep tersebut meliputi perintah mengkonsumsi makanan yang halal dan thoyyiban. Ditemukan tujuh nilai utama, yaitu Tauhid, pemeliharaan kesehatan (high al-nafs) , moderasi (wasathiyah), tanggung jawab, nasionalis dan literasi " Jelas promovendus Kathur Suhardi, selasa (18/8/ 2026)
Dikatakan Kebersihan dan keamanan pangan, serta keseimbangan pangan nutrisi. Nilai nilai tersebut relevan untuk memperkuat kemampuan masyarakat dalam memperoleh, memahami, menilai dan menerapkan informasi gizi berdasarkan ajaran IsIam dan ilmu Kesehatan. Selain itu penelitian tersebut menghasilkan model ko konseptual internalisasi nilai gizi melalui Pendidikan Agama Islam (PAI)
"Model ini menempatkan PAI sebagai media intergrasi nilai Qurani dan pengetahuan gizi moden sehingga pengetahuan guru dapat dapat dihayati dan diwujudkan dalam perilaku konsumsi sehat.
Model yang dihasilkan berkobtribusi terhadap pembentukan masyarakat muslim yang sadar gizi, mampu mengambil keputusan kesehatan secara cepat dan memandang pemeliharaan kesehatan sebagai bagian dari ibadah kepada Allah SWT" Ujar Kathur Suhardi (18/8/2026
Kaprodi program Doktor Pendidikan Agama Islan, UIJ, Prof Dr. Dede Rosyada MA, mengatakan literasi gizi berdasarkan Al-Quran bahwa harus makan yang halal dan bergizi, literasi gizi bisa masuk dalam pendidikan non formal dan formal. Hal. Ini bisa fahami oleh masyarakat, Islam menyuruh orang makanan bergizi, masyarakat tidak bids memenuhi makanan bergizi pemerintah harus hadir seperti adanya program MBG.
Promovendus Kathur Suhardi dalam sidang promosi Doktor, dengan Timpenguji yang terdiri dari 6 orang professor Kathur Suhardi dinyatakan lulus dan berhak menyandang gelar Doktor Pendidikan Agama Islam .Dari 6 penguji sidang, satu diantaranya dari eksternal yaitu Prof Dr. Ahmad Thaib Raya Guru Besar UIN SYARIF HIDAYATULLAH.
Sidang yang berlangsung di Aula Masjid Bab Al-Rusydi Kampus Universitas IsIam Jakarta








