Talk Show “Ngobrol Budaya, Bareng Prabujana”, Gugah Generasi Muda Cinta Musik Keroncong
PRABUJANA (Perkumpulan Pelestari Budaya Jawa Nusantara) sebagai wadah para Pelaku Seni, Penggiat Seni, Pemerhati, dan Masyarakat yang berdedikasi melestarikan, merawat, dan mengembangkan seni budaya tradisi Jawa di Nusantara, bertempat di SMK Taruna Bhakti, Jalan Pekapuran, Sukatani, Tapos, Depok pada Sabtu, 14 Februari 2026, menggelar Talk Show “Ngobrol Budaya, Bareng Prabujana”. Dan Tema Talk show yaitu, “Belajar Budaya Jawa, Lewat Musik Kroncong”, dengan menghadirkan Nara sumber Dr. Sundari Soekotjo, Spd.MM (Penyanyi Kroncong dan Pengusaha), Koko Thole (Pencipta Lagu dan Pemilik Kroncong Pesona Jiwa), Tuti Maryati (Penyanyi Kroncong), Andre Juan Michiels (Seniman Kroncong), Nabila Thibrin ( Peraih Award 2025, Kategori Kroncong ). Acara Ngobrol Budaya Tersebut dihadiri 220 peserta baik Pelajar, Pemuda, Pendidik/Guru maupun Masyarakat Pecinta Musik Keroncong.
Ketua Umum Prabujana, Raden Tumenggung Tulus Widodo Karyodiprojo, ST dalam sambutannya mengungkapkan rasa syukur, bahwa PRABUJANA bersama seluruh komponen masyarakat dan dunia Pendidikan bisa terus mengajak kepada Generasi Penerus Bangsa untuk mencintai Budaya Tradisi Nusantara, dan hari ini Prabujana bersama SMK Taruna Bhakti mengajak seluruh Siswa Siswi dan Generasi Muda untuk mencinta Musik Keroncong, melalui acara talk show budaya bertajuk “Ngobrol Budaya Bareng Prabujana, Belajar Budaya, Jawa lewat Musik Keroncong”.
Ini sebagai bagian dari gerakan pelestarian budaya Jawa melalui seni musik keroncong, karena PRABUJANA didirikan untuk menampung para seniman, budayawan dan penggiat budaya, guna melestarikan tradisi Jawa, di tengah perkembangan zaman. Talk Show Budaya untuk membahas tradisi Jawa serta membangun sinergi dengan pemerintah daerah khususnya Pemda Kota Depok untuk mendukung para seniman tradisi agar terus berkarya, Kegiatan ini diselenggarakan PRABUJANA juga sebagai bagian dari upaya pelestarian dan pengenalan budaya Jawa kepada generasi muda, khususnya melalui seni musik keroncong, sebagai salah satu warisan budaya bangsa, ungkap R.Tmg Tulus Widodo Karyodiprojo, ST.
Dr. Sundari Soekotjo, Spd.MM (Penyanyi Kroncong dan Pengusaha) dalam kesempatan tersebut mengajak siswa-siswi untuk mencintai Budaya Tradisi, karena Indonesia memiliki seni budaya yang banyak , jangan pernah malu untuk belajar musik tradisional Indonesia khususnya Keroncong, paling tidak anak-anak muda harus tau dan mengenal musik Keroncong yang menjadi kebanggan kita semua. sebagai anak Tentara yang orang tuanya sering menyanyi Keroncong, Sundari Soekotjo mengaku berlatih musik Keroncong di usia 9 Tahun bahkan pernah diminta Ibu Tien Soeharto untuk bernyanyi Keroncong di Istana Negara.
Koko Thole (Pencipta Lagu dan Pemilik Kroncong Pesona Jiwa) aktif di Musik Keroncong atas dukungan Televisi Republik Indonesia untuk mengisi beberapa acara di TVRI, Gebyar Keroncong, Keroncong Lestari, Dimensi Pagi serta mengisi Opera Van Java di Canda Sinden SCTV, dan kecintaan pada musik Keroncong karena lagu-lagu Keroncong tidak ada yang mengarah kepada keburukan, dimana penyanyinya semua berkebaya. Banyak Lagu Keroncong menjadi Lagu Perjuangan serta memberikan tunturan kepada masyarakat serta Generasi Muda, ungkapnya.
Tuti Maryati Penyanyi Kroncong yang pernah menjadi Paskiba Nasional telah memperkenalkan musik Keroncong ke Mancanegara, juga mengajak seluruh siswa siswi, khususnya dari SMK Taruna Bhakti untuk mau belajar Musik Kroncong mulai dari banyak mendengar hingga menyanyikannya, mari cintai budaya sendiri, khususnya Musik Keroncong.
Kalau tidak kenal maka tidak sayang, dan saat ini pengenalan musik Keroncong sangat kurang, untuk itu kami berharap pengenalan seni musik Keroncong lebih digiatkan, dan sekolah-sekolah SMA/K bisa mendirikan grub Musik Keroncong, khususnya di SMK Tarnuna Bhakti ini, harapnya.
Andre Juan Michiels, Seniman Musisi Keroncong Tugu saat ini berkesempatan memimpin musik Keroncong Tugu di daerah Koja Jakarta Utara, dan akan terus mengembangkan serta melestarikan Grub Kesenian yang sudah ada sejak masa penjajahan Belanda binaan Portugis, serta diresmikan di tahun 60-an tersebut.
Sementara Seniman yang juga Budayawan serta Produser acara televisi, R Tmg Joko Dewo juga berharap kedepan Peserta Didik di SMK Taruna Bhakti ini bisa menjadi artis Penyanyi Keroncong, untuk itulah para musisi maupun penyanyi keroncong yang sudah melegenda ini semua siap melatih anak-anak akan di SMK Taruna Bhakti, ungkapnya. (Red).








