Masyarakat Pesisir dan Ojek Online Antusias Hadiri Acara Buka Puasa Bersama KASAL

Nurul KRedaksi - Selasa | 02 April 2024 | WIB
Masyarakat Pesisir dan Ojek Online Antusias Hadiri Acara Buka Puasa Bersama KASAL
FOTO : PERNUSA / ISTIMEWA

Masyarakat Pesisir dan Ojek Online Antusias Hadiri Acara Buka Puasa Bersama KASAL

Bertempat Masjid Ar-Rahman Pasmar 1 Marunda, Cilincing, Jakarta Utara pada Selasa 02 April 2024, jajaran TNI AL Bersama BAZNAS dan Pasmar menggelar Buka Puasa Bersama Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL) dengan Masyarakat Pesisir dan Ojek Online. Kegiatan tersebut juga digelar dalam rangka meningkatkan Ibadah, mempererat tali silaturahmi dan kemurahan hati serta berbagi dengan sesama.

Komandan Korps Marinir (Dankormar) Mayor Jenderal TNI (Mar) Endi Supardi, S.E., M.M., M.Tr.Opsia., CHRMP., CRMP menyelenggarakan kegiatan “Buka Puasa Bersama Kasal dengan Masyarakat Pesisir dan Ojek Online Tahun 1445 H / 2024 M" yang akan dihadiri langsung oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, S.E., M.M., M.Tr.Opsia.

Kegiatan Buka Puasa Bersama Kasal dengan Masyarakat Pesiris dan Ojek Online tersebut di inisiasi oleh Komandan Pasmar 1 Brigjen TNI (Mar) Umar Farouq SAP. CHRMP. M.Tr.Opsla., M.Han. yang dihadiri 500 Masyarakat pesisir dan 500 Ojek Online. dengan mengambil Tema “Tingkatkan Ketaqwaan, Pererat Silaturahmi, Perkuat Persatuan Dan Kesatuan"

Tujuan kegiatan Buka Puasa Bersama ini untuk memantapkan tali silaturahmi, komunikasi sosial Korps Marinir TNI Angkatan Laut dengan Masyarakat Pesisir dan Ojek Online, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Adat, Anak Yatim Piatu dan Kaum Dhuafa. Sedangkan sasarannya adalah agar tumbuhnya satu pemahaman, pandangan dan kebulatan tekad untuk bersama-sama dalam menjaga kedaulatan, keutuhan dan keselamatan bangsa dan negara.

Dalam sambutannya, KASAL, Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, S.E., M.M., M.Tr.Opsla. yang dibacakan Panglima Koarmada RI, Laksamana Madya TNI Dr. Denih Hendrata, S.E., M.M., CHRMP. Juga mengingatkan kita semua, agar terus meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT. Puasa yang kita lakukan ini bukan semata-mata melaksanakan kewajiban rutinitas tahunan dengan hanya menahan lapar dan dahaga saja, tetapi sepatutnya dapat menambah kualitas spiritual maupun kualitas sosial kemasyarakatan. Puasa Ramadhan yang kita kerjakan harus dapat meningkatkan nilai-nilai tauhid keluhuran moral dan akhlak, serta kepekaan sosial sebagai bekal untuk melaksanakan Amar maruf dan nahi mungkar, dalam kehidupan keseharian kita.

Pada kesempatan ini tidak lupa saya mengajak kepada kita semua untuk meningkatkan ibadah serta ketaatan di bulan penuh berkah ini, acara buka puasa bersama ini diselenggarakan tiada lain bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi keluarga besar TNI Angkatan Laut dengan masyarakat pesisir wilayah Cilincing Jakarta Utara beserta saudara-saudara ojek online, dan kegiatan seperti ini juga diharapkan bisa dilaksanakan secara rutin tiap tahun, paparnya.

Sementara Kepala Baznas yang diwakili Ibu Saidah Sakwan, MA juga menyambut baik kegiatan buka puasa bersama Masyarakat Pesisir dan Ojek Online yang digelar di Pasmar 1 Jakarta ini, juga berharap Ramadhan ini bisa kita sempurnakan ibadah kita pertama dengan menyempurnakan melalui pelaksanaan zakat, jadi kita sudah puasa satu bulan, mari kita tutup kita sempurnakan dengan menjalankan zakat, yang kedua bapak /Ibu jangan lupa berkewajiban untuk membayar zakat fitrah dimana setiap orang diwajibkan dua setengah kilogram atau sekarang dengan uang sekarang Rp45. 000,-

Hari ini TNI AL bersama Baznas juga melakukan program-program solidaritas sosial melalui buka bersama dan juga nanti ada santunan Yatim Puatu dan Dhuafa, yang dananya itu adalah dari kebaikan para Muzakki, Alhamdulillah hari ini solidaritas antara Muzakki dan Mustahik itu terjalin dengan cukup baik, ungkapnya. (Nrl).